Одной из главных проблем рынка добровольного медицинского страхования (ДМС), по свидетельству его участников, остается демпинг со стороны мелких игроков. С января по май 2010 года тарифы клиник выросли в среднем на 8-10%, что подливает масло в огонь амбиций страховщиков, рассчитывающих на большую маржу. Конкурентную борьбу за клиентов накалил закон, вступивший в силу с 1 января, который позволил работодателям заключать прямые договоры с медицинскими учреждениями.
Стремясь к сокращению финансовых затрат, большинство компаний в 2009 году старались максимально оптимизировать стоимость страхования: сократить количество застрахованных сотрудников, сменить дорогостоящие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) на учреждения с более низкими расценками, сузить программу страхования — что привело к резкому сокращению оборотов страховых компаний. Клиенты, которые стремятся оптимизировать свой бюджет, во-первых, как правило, исключают наиболее дорогостоящие риски, в основном это стоматология. Во-вторых, топ-менеджеры предприятий сокращают количество застрахованных лиц, позиционируя предоставление полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) как нематериальную награду лучшим сотрудникам компании.
По разным оценкам, падение рынка достигало 10-15%, при этом Северо-Запад относится к наиболее пострадавшим от кризиса регионам. Но в этом году, по словам самих страховщиков, клиенты стали активнее возвращаться к прежним, полноценным программам ДМС. "По итогам I квартала 2010 года рост сборов нашей компании в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 40,9 процента", — отмечает генеральный директор СЗАО "Медэкспресс" Наталия Шумилова.
Демпинг как способ выжить на рынке
Несмотря на положительные тенденции восстановления рынка, демпинговые войны на рынке страхования продолжаются. Наиболее ярко тенденция занижения цен проявляется при страховании юридических лиц, говорит Наталия Шумилова. "Некоторые компании, применяя демпинг, наращивают объемы подписанной премии даже по тем видам страхования, которые ранее занимали минимальную долю в портфеле, — говорит Наталья Шумилова. — Как следствие возникают кризис ликвидности и задержка выплат страхового возмещения, а также недоверие страхователя к страховому рынку в целом". Таким образом, действия отдельных игроков сказываются на состоянии всего рынка. "Демпинг всего лишь оттягивает накопление финансовых проблем до критической точки у демпингующих компаний, а также дискредитирует идею ДМС в целом", — считает Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование".
Опасность сотрудничества с недобросовестными СК заключается в том, что сотрудники клиента не смогут получить качественную медицинскую помощь по ценам ниже рыночных. Ведь объективно повышение цен в ЛПУ с января по май 2010 года составило в среднем 8-10%, а за 2009 год — около 25-30%, соответственно и страховщики увеличили стоимость полисов. "В 2009 году тарифы ДМС в нашей компании выросли по амбулаторным программам на 7-14 процентов, в зависимости от категории полисов", — говорит Наталья Шумилова.
Евгения Майорова, директор по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции РОСНО, отмечает, что если СК, работающая по демпинговым схемам, лишится лицензии или перестанет работать по ДМС, то клиентам этой компании будет крайне тяжело найти себе нового провайдера страховых услуг. "Ведь для сотрудничества с ответственной СК организации придется изыскать свободные средства на увеличение своего страхового фонда на 40-60 процентов, а сделать это в краткосрочной перспективе в условиях кризиса может позволить себе далеко не каждое предприятие", — отмечает эксперт. Таким образом, год сотрудничества с демпингующей СК может обернуться несколькими годами работы без полиса ДМС для всего коллектива.
"При участии в конкурсах иногда компании вводят потенциальных клиентов в некоторое заблуждение, предлагая на первый взгляд аналогичную программу, но по более сниженной цене", — рассказывает генеральный директор СК "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов. Но отличие этих услуг по заниженной стоимости становится очевидным уже в период обслуживания, когда программа не отвечает потребностям застрахованных, например, по набору лечебных учреждений или необходимых услуг.
Тем не менее Евгения Майорова признает, что по итогам первых двух месяцев этого года можно отметить незначительный отток клиентов в СК, неоправданно прибегающих к демпингу. "В целом подобное перераспределение логично: ведущие страховые компании вынуждены временно уступить клиентов, но за счет высокого уровня качества предоставляемых услуг, расстановка сил в пуле лидеров рынка в среднесрочной перспективе кардинальным образом не изменится", — уверена она.
Болеть дорогого стоит
По оценкам Владимира Яковлева из "Ренессанс страхования", по отношению к ценам 2009 года стоимость медицинского страхования увеличилась в среднем по рынку на 15%.
Вне зависимости от наличия или отсутствия кризиса стоимость полиса ДМС формируется исходя из различных факторов, говорит Евгения Майорова. Для клиентов — юридических лиц на стоимость полиса прежде всего оказывают влияние количество застрахованных сотрудников и ценовой диапазон тех ЛПУ, которые предусмотрены программой. Для клиентов — малых коллективов, численностью до 25 человек, и физических лиц наиболее актуальны половозрастные характеристики и состояние здоровья. В зависимости от сочетания этих факторов стоимость полиса может отличаться в несколько раз. "Причинами повышения тарифов ДМС являются увеличение стоимости услуг ЛПУ, рост средней выплаты на одного обратившегося, а также увеличение частоты обращений клиентов к услугам врачей", — отмечает Наталия Шумилова. Также население, как и в 2009 году, все еще продолжает лечиться "впрок", боясь, что их работодатель в будущем из-за финансовых проблем откажется от медицинского страхования сотрудников, а увеличение обращений приводит к росту убыточности СК.
По сравнению с 2009 годом произошел рост выплат по ДМС
"Клиенты стали больше обращаться к услугам врачей, — говорит Наталия Шумилова. — Одновременно с неуверенностью, останется ли у предприятия ДМС в социальном пакете, сотрудники компаний-клиентов также испытывают постоянные стрессы, которым мы все в той или иной степени подвержены в период экономической нестабильности, провоцирующие обострения или возникновения различных заболеваний".
При этом, по мнению отдельных участников рынка, медицинские учреждения завышают цены необоснованно. "Основная проблема рынка ДМС сейчас — это искусственное раздувание клиниками счетов на свои услуги, с чем нам приходится постоянно бороться", — говорит Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия". "Страховые, продавая годовой полис по фиксированной цене, вынуждены либо изначально завышать его цену, либо нести незапланированные финансовые потери", — говорит Марат Быстров, специалист отдела ДМС группы "Спасские ворота". В период кризиса одни медицинские учреждения подняли цены на 50-100%, а другие оставили расценки на прежнем уровне. "В результате страховые компании стали более активно сотрудничать с медучреждениями, которые предпочитали работать по доступным тарифам, что привело к некоторому перераспределению сил на рынке медицинских услуг", — отмечает Владимир Яковлев.
ДМС или ДМО?
С 1 января 2010 года предприятия получили право относить на себестоимость расходы на медицинское обслуживание своих работников не только при условии покупки ДМС, но и заключая прямые договоры непосредственно с медицинскими учреждениями. Заключение прямого договора дополнительного медицинского обслуживания (ДМО) с медицинским учреждением не может заменить ДМС сотрудников предприятия, считает Наталия Шумилова. "СК, в отличие от платной клиники, может предложить комплекс медицинских услуг: амбулаторная помощь, экстренная и плановая госпитализация, стоматология, скорая помощь", — говорит Наталия Шумилова. Полис ДМС дает клиенту возможность выбора медицинского учреждения, где ему комфортно получать медицинскую помощь. Ни одно из существующих ЛПУ не может предоставить полный спектр всех возможных медицинских услуг. "Также полис ДМС фактически не ограничивает застрахованного по сумме страхового покрытия, которое зачастую исчисляется сотнями тысяч и миллионами рублей", — отмечает госпожа Шумилова. Использование ДМО может быть эффективно на малых предприятиях с небольшим количеством сотрудников. Существенным отличием ДМС от ДМО также является то, что при обслуживании застрахованных по полису ДМС все вопросы, связанные с организацией медицинской помощи, берет на себя страховщик. В системе ДМС страховая компания организует и оплачивает всю необходимую медицинскую помощь при наступлении страхового случая, выступает гарантом качества оказанных медицинских услуг и контролирует оказываемые услуги.
Что будет с тарифами?
Эксперты прогнозируют в 2010 году рост тарифов, но незначительный, отмечая при этом, что многое будет зависеть от ЛПУ. По мнению Дмитрия Большакова, повышение тарифов на ДМС практически неизбежно, потому что за время развития экономического кризиса медицинские учреждения не постеснялись уже дважды поднимать цены на свои услуги. "В этой ситуации ни один страховщик не может себе позволить работать в убыток", — говорит он. Марат Быстров также считает, что повышение тарифов вполне ожидаемо, и будет оно обосновано, в том числе, общей инфляцией. В свою очередь, Алексей Кузнецов не видит предпосылок для роста тарифов ДМС. "Компаниям пока не удалось выйти на показатели докризисного периода, поэтому они по-прежнему стремятся так или иначе экономить на социальном пакете своих сотрудников", — говорит господин Кузнецов. А фактор повышения цен медицинскими учреждениями эксперт считает уже не таким значимым и существенным, каким он был до кризиса.
Анна МИХЕЕВА Приложение
Вся пресса за 21 июня 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
12 декабря 2024 г.
|
|
Медвестник, 12 декабря 2024 г.
Госдума приняла законопроект о едином реестре страховщиков и медучреждений
|
|
Финмаркет, 12 декабря 2024 г.
Законопроект о создании системы гарантирования в страховании жизни принят во 2-м чтении
|
|
Автостат, 12 декабря 2024 г.
Договор ОСГОП оформили почти 257 тысяч таксистов
|
|
Санкт-Петербургские ведомости, 12 декабря 2024 г.
Полис для доставщика
|
|
Курсив, Ташкент, 12 декабря 2024 г.
Узбекский рынок страхования вырос на 18,6%
|
|
cbr.ru, 12 декабря 2024 г.
ЦБ РФ № ОД-2120 от 12.12.2024 года
|
|
cbr.ru, 12 декабря 2024 г.
Приказ ЦБ РФ № ОД-2121 от 12.12.2024 года
|
|
Парламентская газета, 12 декабря 2024 г.
Россиянам гарантируют сохранение их вкладов при отзыве лицензии у страховщика
|
|
ТАСС, 12 декабря 2024 г.
GigaChat поможет КАПИТАЛ LIFE трансформировать рынок страхования жизни
|
|
Интерфакс, 12 декабря 2024 г.
Госдума приняла закон о повышении роли страховых представителей в системе ОМС
|
|
РЖД-Партнер, 12 декабря 2024 г.
Госдума повысила штрафы за нарушение ПДД и ввела санкции за повторное отсутствие ОСАГО
|
|
CNews.ru, 12 декабря 2024 г.
Продавцы на маркетплейсах могут застраховать свои товары
|
|
ТАСС, 12 декабря 2024 г.
ГД одобрила во II чтении защиту интересов заключивших договор ДСЖ лиц
|
|
Метро, 12 декабря 2024 г.
Зачем убили гендиректора UnitedHealthcare и что говорят медицинские страховщики
|
|
IT Channel News, 12 декабря 2024 г.
Naumen: страховые остаются отраслью с самой низкой долей чат-ботов для обслуживания клиентов
|
|
Волгоградская правда, 12 декабря 2024 г.
Пострадавшие в ДТП в Волгограде пассажиры такси имеют право на страховые выплаты
|
|
Business FM Новосибирск, 12 декабря 2024 г.
В Новосибирске осудят ещё двух автоподставщиков
|
 Остальные материалы за 12 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|